Тип работы: контрольная работа

Категория: Рефераты по экономике

Добавлен: 15.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 12,83 kb

Время на чтение: 10 мин., 3 сек.

Теги: система, торговля, внешний, место, XVII, вв, XIX, Сибирь, всероссийский

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Место Сибири в системе всероссийской и внешней торговли в XVII–XIX вв.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Сибирь в системе всероссийского рынка

2. Формирование и структура сибирской торговли

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

За Уралом одним из самых ранних хозяйственных занятий русского населения являлась торговля. В сибирских городах она на долгое время стала наиболее важным видом деятельности жителей.

Пушнина была стержнем сибирской торговли, но отправлявшиеся за Урал купцы рассчитывали не только на куплю-продажу «мягкой рухляди». Многие закупали в Сибири так называемые «бухарские товары», участвовали (с конца XVII века) в «китайском торге». Кроме того, чтобы как-то окупить расходы на долгую и трудную дорогу, торговые люди брали с собой русские, а нередко и западноевропейские товары, продавали их во время остановок, приобретая по пути новые товары для перепродажи в более отдаленных районах.

Развитию торговли в крае длительное время содействовали большие природно-географические различия отдельных его районов, в частности наличие в Сибири пашенных и непашенных уездов и неодинаковая степень освоения его громадной территории.

Деятельность торговых людей за Уралом содействовала развитию хозяйственных связей не только между Россией и другими государствами, не только между европейской и азиатской частями страны, но и между отдельными областями самой Сибири. Благодаря наладившейся в XVII веке торговле Северная Азия втягивалась в систему всероссийского рынка и активно участвовала в его формировании.

Цель данной работы – изучить место Сибири в системе всероссийской и внешней торговли в XVII–XIX вв.

Задачи данной работы:

1) рассмотреть как формировалась сибирская торговля; 2) изучить структуру сибирской торговли; 3) рассмотреть Сибирь в системе всероссийского рынка.

1. СИБИРЬ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

В XVII в. начался новый период в экономическом развитии России: развивалось мелкотоварное производство, появлялись первые мануфактуры, рост общественного разделения труда вел к увеличению неземледельческого населения и специализации районов по производству товаров. На смену натуральному хозяйству шло товарно-денежное. Проведение ярмарок и развитие торговых связей - показатель экономического объединения страны и начала образования всероссийского рынка.

В развивающейся рыночной экономике сибирская пушнина стала главным товаром. Из расчетов историка П.Н. Павлова следует, что в 20-80-е годы XVII в. в Сибири русские и местные охотники добыли свыше 7 млн. соболей. Вся стоимость добытой за столетие пушнины не менее 15 млн. рублей в ценах XVII в. Около 45% общей добычи составляла доля государства в виде ясака, десятинной пошлины, небольших покупок и конфискаций. На продаже пушнины купечество сколачивало огромные капиталы, часть которых вкладывалась в промышленность.

Пушной промысел оказал положительное влияние на экономику России и Сибири. Благодаря активному промысловому освоению Сибирь быстро вошла в систему всероссийского рынка, установились тесные экономические связи с центром и внутри Сибири. В 1643 г. начала действовать Ирбитская ярмарка в маленькой слободе у впадения речки Ирбит в Ницу в Верхотурско-Тобольском земледельческом районе. Очень скоро она приобрела всероссийское значение.

Сибирь заняла особое место во внешнеторговых связях России - через нее шла взаимовыгодная торговля со странами Востока. Сохранились известные с древности регулярные торговые связи со Средней Азией. На Восток везли пушнину, кожи сибирского производства, российские сукна и прочие товары. Особенно важное значение имел вывоз на Восток пушнины - главного экспортного товара Сибири. Спрос на нее в Западной Европе в конце XVII в. уменьшился в связи с распространением шерстяных тканей и конкуренцией североамериканской пушнины. Китай стал главным и удобным рынком сбыта сибирских мехов, спрос на них со стороны многочисленной маньчжурской знати оставался большим.

2. ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА СИБИРСКОЙ ТОРГОВЛИ

Торговля являлась одним из самых ранних хозяйственных занятий русского населения Сибири. В городах она фактически весь XVII - первую половину XIX в. являлась наиболее важной сферой деятельности горожан.

Сибирская торговля XVII в. вращалась вокруг двух товаров - пушнины и хлеба, т.е. того, ради чего пришли в Сибирь, и того, чего здесь остро не хватало. Однако купцы ориентировались не только на эти товары. В Сибири была высокая потребность фактически во всем. Поэтому ввозили в большом количестве ткани иностранного и отечественного производства, готовую одежду, металлы и металлические изделия, предметы домашнего обихода и церковного культа, бумагу, чернила, галантерею, парфюмерию, пряности.

В XVIII - первой половине XIX в. в результате успехов сибирской промышленности везли уже не все. Однако ассортимент ввозимых товаров по-прежнему оставался широким, первое место в нем занимали ткани, в том числе западноевропейские, и металлические изделия.

В ассортименте товаров, которые вывозились из Сибири в XVIII - первой половине XIX в. первое место принадлежало транзитным китайским товарам, которые поступали на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки. Значительным оставался удельный вес пушнины, но он имел явно выраженную тенденцию к сокращению. Зато возросла в экспорте доля сельскохозяйственного сырья - сала, масла, кожи.

Торговля с Китаем начинает развиваться с конца XVII в. (после заключения Нерчинского договора 1689 г.). Можно сказать, что в XVIII - первой половине XIX в. именно она была стержнем сибирской торговли.

Из Сибири в Китай вывозили пушнину (после 1762 г. более 80% всей сибирской пушнины шло в Китай), скот, кожи, сукна, овчины, металлические изделия. В первой половине XIX в. первое место в русском экспорте занимает продукция отечественной текстильной промышленности - шерстяные изделия, сукно, хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани. Русские сукна, плисы, вельветы, будучи дешевле английских, успешно конкурировали с ними в Китае. Русские хлопчатобумажные ткани пользовались большим спросом и в Монголии.

Из Китая ввозили преимущественно чай, ткани, фарфор, сахар. Причем, если в XVIII в. превалировали шелковые и хлопчатобумажные ткани, составляя 2/3 всего ввоза, то в XIX в. господствующие позиции занял чай. До середины XIX в. китайский чай через Сибирь поступал не только в Россию, но и в Западную Европу.

Оборот русско-китайской торговли постоянно рос, составляя в 1755 г. 0,8 млн. рублей, в 1800 г. - 8,3 млн. рублей, в 1850 г. - 13,8 млн. рублей. Торговля с Китаем определяла и стимулировала развитие многих отраслей сибирской экономики, особенно в Восточной Сибири: пушного промысла, транспорта, скотоводства, земледелия, кожевенной промышленности (которая, кроме продукции на продажу, давала кожу для обшивки ящиков с китайским чаем). Она активизировала и российскую европейскую промышленность. Многие российские товары, в первую очередь сукно, уходили в Китай.

Значительное место в сибирском торге занимали так называемые бухарские товары, поступавшие из Средней Азии. На «азиатском» направлении специализировались в основном торговцы из городов Западной Сибири: Тобольска, Туринска, Томска, позднее - Омска, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Петропавловска.

Русские продавали казахам и бухарцам кожи, сукна, холсты, металлические изделия, меха, одежду, галантерейные товары (иглы, серьги, гребни), деревянные изделия, бумагу, воск, рыбу, хлеб. В обмен, помимо скота, получали главным образом китайские и бухарские ткани (хлопчатобумажные, шелковые и льняные). Торговля шла преимущественно не на деньги, а на обмен. В середине XIX в. русский ежегодный экспорт на южносибирской границе оценивался примерно в 1,4, а импорт - в 1,2 млн. рублей.

Для рассматриваемого периода можно выделить несколько форм торговли. К первой относилась постоянная розничная торговля в торговых лавках и гостиных дворах. Эта торговля шла в городах и обеспечивала ежедневные потребности горожан и крестьян близлежащей округи.

Ко второй форме относилась периодическая торговля (ограниченная во времени) на еженедельных базарах , или торжках. Базары функционировали в городах и крупных селах по воскресным дням. Торговля велась в розницу и мелким оптом.

Третьей формой являлись ярмарки. Ярмарки проводились ежегодно, как правило были приурочены к какому-либо религиозному празднику и шли 1-2 недели. Торговля велась и в розницу, и оптом. Последнее было главной функцией ярмарок. Постепенно ярмарки стали играть роль товарных бирж, на них заключались сделки на оптовые поставки товаров в течение всего года.

Зарождение сибирских ярмарок относится к XVII в. Первая из них стихийно появилась в Верхотурье, которое долгое время являлось «воротами в Сибирь». В 1643 г была учреждена Ирбитская ярмарка. В XVII в. проходила летняя ярмарка у Ямышевского озера, где велась торговля с бухарцами, казахами и калмыками. К этому времени относится и зарождение ярмарки в Енисейске.

Расцвет ярмарочной торговли в Сибири начинается со второй половины XVIII в. (после того как по указу правительства от 1783 г. каждый уездный город должен был иметь свою ярмарку) и продолжается почти весь XIX в.. В конце XVIII в. в Сибири насчитывалась 121 городская и сельская ярмарка. К крупным ярмаркам первой половины XIX в. относились Ирбитская, Тобольская, Тюменская, Обдорская, Ишимская, Барнаульская, Енисейская, Иркутская, Верхнеудинская, Якутская, Курганская, Томская.

С середины XVIII в. в России, а затем в Сибири начинается становление банковской системы . В 1772 г. в Тобольске, а в 1779 г. в Иркутске открылись государственные банковские конторы. Право выдавать ссуды и брать от населения вклады под проценты получили приказы общественного призрения. С начала XIX в. начали создаваться городские общественные банки. Первый такой банк в Сибири был открыт в Верхотурье на деньги купца Ф. И. Попова. Затем последовало открытие городских банков в Иркутске (1837 г.), Томске (1843), Кяхте (1844), Ирбите (1849).

Установление тесных хозяйственных контактов русских и аборигенов привело к тому, что часть аборигенов стала переходить к оседлому образу жизни и обращаться к хлебопашеству. Хлебопашество коренные народы старались вести по русскому обычаю, перенимая орудия труда и систему полеводства.

Русское присутствие сказалось и на скотоводстве, прежде всего на соотношении видов скота. Растущий спрос на мясо, молоко, кожи, шерсть привел к большему разведению коров, овец, свиней. При сохранении общей практики содержания скота и летом и зимой на подножных кормах, скотоводы начинают прибегать к сенокошению, заготовке кормов на зиму и стойловому содержанию скота зимой. Но это влияние коснулось в основном татар, бурят, якутов, племена Алтая и Минусы, тогда как северное оленеводство не претерпело никаких изменений.

Народы, обитавшие на северной и восточной окраине Сибири, в меньшей степени восприняли русскую культуру и традиции хозяйства. Структура их быта и экономики, система хозяйствования (оленеводство, охота, рыболовство, морской промысел) фактически не изменились, несмотря на проникновение к ним металлических изделий и огнестрельного оружия. Таежно-тундровые и прибрежные племена продолжали вести классическое натуральное хозяйство. Свои потребности в орудиях труда и предметах быта они удовлетворяли преимущественно с помощью собственной «домашней промышленности», лишь периодически обращаясь к рынку для приобретения самых необходимых «железных товаров». Более активно в рыночные отношения втягивались народы, находящиеся в зоне плотного русского заселения - татары, якуты и буряты. Они регулярно обращались к товарообмену, продавая продукцию своего хозяйства и закупая русские орудия быта, труда и т. п.

Размеры ясака колебались в довольно широких пределах в зависимости от района и степени подчинения аборигенов. Кроме ясака сибирские народы должны были выплачивать денежные сборы на содержание дорог, почты и т.д. Эти сборы не носили регулярного характера, но иногда были очень велики. Возлагались на аборигенов и натуральные повинности, из которых наиболее обременительной являлась повинность по перевозке казенных грузов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На первых порах, в XVII веке, основной сферой русской экономики Сибири был пушной промысел, который в последующее время пришел в упадок, сохраняя некоторое значение лишь в северных районах. Но значение русской колонизации Сибири заключалось не в погоне за соболем, а в развитии фактически на «пустом месте» сельского хозяйства, промышленности и торговли.

К середине XIX века весь юг Сибири превратился в один огромный сельскохозяйственный район, что стало результатом совместных усилий государства и местного населения - крестьян, горожан, казаков, отчасти «инородцев». Однако обилие земли, малая плотность населения, низкий уровень агрикультуры обусловили экстенсивный вариант развития сибирского земледелия, следствием чего была низкая урожайность, едва покрывавшая потребности самой Сибири в хлебе. Наряду с земледелием сибиряки занимались также овощеводством, скотоводством, рыболовством, охотой, извозным промыслом.

Промышленность Сибири была представлена в основном отраслями, специализирующимися на добыче полезных ископаемых и обработке сельскохозяйственного сырья, отчасти судостроением. Хотя в регионе уже в XVIII веке стали появляться крупные предприятия - мануфактуры, в целом сибирская промышленность к середине XIX века была представлена преимущественно мелкими предприятиями ремесленного типа, обслуживающими нужды только местного рынка. При этом для сибирского ремесла было характерно медленное отделение от других видов деятельности - торговли и земледелия. Крупный толчок развитию сибирской экономики и накоплению капиталов дала начавшаяся в конце 1820-х годов золотодобыча.

Важнейшей отраслью сибирской экономики являлась торговля, ассортимент которой постоянно расширялся, а объемы увеличивались. Стержнем сибирской торговли с конца XVII века являлся китайский торг, в котором на первых порах главную роль играло государство, а с середины XVIII века - купечество. Процесс хозяйственной специализации отдельных районов вел к возникновению и развитию рыночных связей между ними, что выразилось в расцвете ярмарочной торговли к середине XIX века.

Принципиальным рубежом в развитии сибирской торговли стала вторая половина XVIII века, когда негативные и тормозящие факторы (неразвитая инфраструктура и денежная система, огромные расстояния, налоговая политика государства, слабая правовая защищенность купечества) уступили место факторам позитивным и стимулирующим (строительство Сибирского тракта, выпуск бумажных денег, открытие банков, ликвидация монополий, отмена внутренних таможен, определение прав и привилегий купечества, развитие торговой инфраструктуры и т.п.). Именно в это время зарождается собственно сибирское купечество.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вилков О.Н. Очерки социально-экономического развития Сибири конца XVI - начала XVIII в. - Новосибирск: Наука, 1990. – 368 с.

2. Миллер Г.Ф. История Сибири. – М., Л., 1937. . – Т. 1.

3. Огородников В.И., Просеков И.Ю. Экономическая история Сибири - Новосибирск: СибАГС, 2007 г. - 46 с.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий