Тип работы: контрольная работа

Категория: Рефераты по экономике

Добавлен: 15.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 12,41 kb

Время на чтение: 9 мин., 40 сек.

Теги: анализ, использование, время, рабочий, временить, фонд

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Анализ использования фонда рабочего времени

Содержание

Введение

1. Анализ использования фонда рабочего времени

2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы ее роста

Заключение

Список использованной литературы


Введение

На заинтересованности самих предприятий в осуществлении систематического анализа отразилась отрицательно и продолжает негативно влиять политика экономического патернализма, которую проводит государство, необоснованно вмешиваясь в экономическую жизнь предприятий. Напрямую или косвенно государство предоставляет отдельным предприятиям поддержку либо в форме реструктуризации задолженности за энергоресурсы и платежи в бюджет, либо путем выделения средств из различных бюджетных фондов на безвозвратной основе, якобы для проведения работ по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производств, либо другими возможными способами. В таких условиях на предприятиях начинают превалировать иждивенческие интересы и прекращают действовать механизмы экономического регулирования. Главными официальными информационными источниками для проведения комплексного анализа является квартальная и годовая бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия.

В основные задачи анализа эффективности использования ресурсов рабочей силы предприятия входят: исследование численности рабочей силы, состава и уровня квалификации персонала, возможностей повышения его культурно-технического уровня, проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и др. мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; анализ влияния численности работающих на динамику продукции, расчет и анализ показателя рентабельности к затратам живого труда.

При анализе необходимо иметь данные по коэффициенту использования календарного фонда времени рабочих, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия заданный период рабочего времени к календарному фонду рабочего времени. Используется также коэффициент использования табельного фонда рабочего времени, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия за данный период рабочего времени к табельному (номинальному) фонду рабочего времени. Отдельно определяется удельный вес целодневных потерь рабочего времени, рассчитываемый отношением числа человеко-дней целодневных простоев и числа человеко-дней неявок на работу по неуважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени (в чел. - днях) за определенный период.

Цель контрольной работы провести анализ использования рабочего времени и трудоемкости продукции (услуг).

Исходя из цели работы, следует решить ряд задач:

- провести анализ использования фонда рабочего времени на примере;

- определить что такое производительность труда, рассмотреть методы ее измерения, пути и факторы ее роста.


1. Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 1).

ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. [9, с. 35] Эту зависимость можно представить следующим образом:

ФРВ = ЧР * Д * П.

Таблица 1

Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель Значение показателя Изменение (+,-)
t 0 t 1
среднегодовая численность рабочих (ЧР) 160 164 +4
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 225 215 -10
Отработано часов одним рабочим за год (Ч) 1755 1612,5 -142,5
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,8 7,5 -0,3
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч 280 800 264 450 -16 350

На анализируемом предприятии фактический ФРВ меньше планового на 16 350 ч, в том числе за счет изменения:

а) численности рабочих

∆ ФРВчр = (ЧР1 - ЧР0 ) * До * По = (164 - 160) * 225 * 7,8 = + 7020 ч;

б) количества отработанных дней одним рабочим

∆ ФРВд = ЧР1 * (Д1 - До) * По = 164 * (215 - 225) * 7,8 = -12 792 ч;

в) продолжительности рабочего дня

∆ ФРВП = ЧР1 * Д1 * (П1 - По ) = 164 * 215 * (7,5 - 7,8)= -10 578 ч.

Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех - на 1640 дней, или 12 792 ч (1640 * 7,8).

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими -10 578 ч (164 * 215 * 0,3).

Общие потери рабочего времени — 23 370 ч (12 792 + 10 578), или 8,8% (23 370: 264 450).

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 2). [9, с. 36]

Потери рабочего времени, как следует из таблицы, могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.


Таблица 2

Анализ использования фонда рабочего времени

Показатель На одного рабочего Изменение
на одного рабочего на всех рабочих
Календарное количество дней 365 365 - -
В том числе: праздничные и выходные дни 101 101 _
Номинальный фонд рабочего времени, дни 264 264 - -
Неявки на работу, дни 39 49 +10 +1640
В том числе: ежегодные отпуска 21 24 +3 +492
отпуска по учебе 1 2 +1 + 164
отпуска по беременности и родам 3 2 _1 -164
дополнительные отпуска с разрешения администрации 5 8 +3 +492
болезни 9 11,8 +2,8 +459
прогулы - 1,2 +1,2 +197
простои - 4 +4 +656
Явочный фонд рабочего времени, дни 225 215 -10 -1640
Продолжительность рабочей смены, ч 8 8 - -
Бюджет рабочего времени, ч 1800 1720 -80 -13 120
Предпраздничные сокращенные дни, ч 20 20 - -
Льготное время для подростков, ч 2 2,5 +0,5 +82
Перерывы в работе кормящих матерей, ч 3 5 +2 +328
Внутрисменные простои, ч 20 80 +60 +9840
Полезный фонд рабочего времени, ч 1755 1612,5 -142,5 -23 370
Сверхурочно отработанное время, ч - 8 +8 +1312
Непроизводительные затраты рабочего времени, ч - 10 +10 +1640

В нашем примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656) -7,8 + 9840 = 20 330 ч.] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, - что ложно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330 : 1755).

Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) — они составляют 1640 ч. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ДВП = ПРВ ЧВ0 = (20 330 + 1640) -284,9* = 6259,2 тыс. руб.

После изучения экстенсивности использования персонала нужно проанализировать интенсивность его труда. [9, с. 37]

2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы

ее роста

Под производительностью труда понимают количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают индивидуальную и общественную производительность труда, а также обратный показатель - трудоемкость продукции. Индивидуальная производительность называется выработкой. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции и рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени. Ее измеряют в нормо-часах. [12, с. 26]

Производительность общественного труда учитывает затраты на живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудия труда, сырье, материалах и т.п.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

• выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

• трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Она представляет собой объект продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. В зависимости оттого, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В сравнении с показателем выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением и реализацией резервов ее роста. [12, с. 27]

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

• технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих (tтех.);

• трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tвсп.);

• производственную трудоемкость, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих;

• трудоемкость управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, служащих, обслуживающего персонала и охраны (tynp.);

• полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

tпол.= tтех.+ tвсп.+ tynp

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.

Плановая - на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда в отчетном периоде.

Необходимым этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные до сих пор возможности экономии затрат живого труда.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы.

На отечественных предприятиях получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1.Повышение технического уровня производства за счет: механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования; внедрения новых технологических процессов; повышения качества сырья, полуфабрикатов и использование новых конструкционных материалов.

2.Улучшение организации производства и труда, в том числе: повышение норм обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления;

3.Структурные изменения в производстве, в том числе: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции.


Заключение

Экономический анализ – это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений и представляет собой системное изучение и обобщение системы показателей работы предприятия, влияния факторов на результаты данной деятельности, используя различные приемы и методы.

Следовательно, экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, используемых для решения основных задач по:

• исследованию тенденций хозяйственного развития;

• обоснованию бизнес-планов, управленческих решений;

• контролю за их выполнением;

• оценке достигнутых результатов;

• поиску резервов повышения эффективности производством;

• разработке мероприятий по их использованию.

Общеизвестно, что основным фактором, за счет которого предприятие может повысить экономическую результативность функционирования и обеспечить конкурентоспособность своей продукции, является снижение затрат.

Снижение трудоемкости продукции может быть результатом изменения ассортимента выпускаемой продукции (т.е. изготовления менее трудоемкой продукции), механизации и автоматизации производства, внедрения прогрессивной технологии, повышения квалификации рабочих, улучшения использования рабочего времени и т.п. На среднегодовой уровень заработной платы могут оказать влияние также изменения в структуре персонала, в формах оплаты труда работников. Влияние этих и других факторов можно установить на основе анализа данных бухгалтерского учета, учетной политики организации и положений по оплате труда, в частности перечня премий, выплачиваемых работающим в соответствии с коллективным договором, включаемых в себестоимость.


Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2002. – 254 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 358 с.

3. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПБ.: Питер, 2003. – 10 с.

4. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. – М.: Финансы, 2002. – 261 с.

5. Экономический анализ. / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 614 с.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2000. –285 с.

7. Ковбасюк М.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 284 с.

8. Количественные методы финансового анализа. / Под ред. С. Дж. Брауна, М. П. Крицмена. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 336 с.

9. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.

10. Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапустье, П.С. Никольского. - 2-е изд., доп. - М: ИНФРА - М., 2002.

11. СПС Консультант Плюс.

12. Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. - М.: Высшее образование, 2005.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий